Удалён

37 подписчиков

Свежие комментарии

С 1 июня меняются правила оформления пропусков в заповедники Крыма для льготников и «местных»

С 1 июня меняются правила оформления пропусков в заповедники Крыма для льготников и «местных»

С начала лета меняются правила онлайн-оформления пропусков в заповедники Крыма для местных жителей и граждан льготных категорий. Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедный Крым», теперь льготникам придется брать с собой оригиналы удостоверений, а крымчанам – паспорта.

По данным пресс-службы, крымчане и граждане льготных категорий, как и прежде, могут оформить пропуска на бесплатное посещение Ялтинского горно-лесного, Опукского и Казантипского заповедников прямо на сайте «Заповедного Крыма». Раньше при онлайн-оформлении такого пропуска нужно было приложить скан-копию документа о правах на льготу или паспорта с крымской пропиской. Новая форма этого не предполагает. С 1 июня 2022 года на официальном сайте учреждения при оформлении «местного» или «льготного» пропуска не будет технической возможности приложить документ, подтверждающий льготу. Мы решили отказаться от этой процедуры ввиду многочисленных просьб наших посетителей, — отмечает прессс-лужба ФГБУ «Заповедный Крым». Теперь инспекторы в области охраны окружающей среды будут проверять подтверждающие документы на месте. При этом пропуск также остается обязательным. Получается, что перечисленным выше категориям граждан при посещении особо охраняемых природных территорий ФГБУ «Заповедный Крым» (а именно: Ялтинской горно-лесной, Опукский и Казантипский государственные природные заповедники), необходимо брать с собой не только пропуск, но и ОРИГИНАЛ подтверждающего документа или его нотариально заверенную копию.

Простая копия документа в бумажном виде, его фотография в телефоне, скриншот с приложения «Госуслуги» и иные варианты предъявления документа не являются подтверждением того, что посетитель освобожден от взимания платы. И, соответственно, предъявленный пропуск на посещение ООПТ в таком случае не будет действительным. Так же не является действительным предъявление подтверждающего документа вместо пропуска: потому что пребывание на территориях государственных природных заповедников допускается только при наличии разрешения (Федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 9, п.5), — сообщает пресс-служба «Заповедного Крыма». Ранее крымчан освободили от платы за посещение особо охраняемых природных территорий полуострова, для остальных туристов была утверждена плата — 150 рублей с человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх