Удалён

18 подписчиков

Владимир Константинов резко против использования иностранных слов, засоряющих русский язык

Владимир Константинов резко против использования иностранных слов, засоряющих русский язык

Комиссия Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему РФ поддержала инициативу крымского парламента по внесению изменений в федеральное законодательство, касающихся использования иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке. Как отметил спикер Госсовета РК Владимир Константинов, «зачастую в рекламе и на вывесках используются иностранные слова или целые выражения, которые из-за частоты их употребления прочно входят сначала в разговорный язык, а затем начинают уже употребляться в деловой документации. Значение некоторых из таких рекламных названий вообще иногда сложно понять». Сегодня​ молодёжи, — считает спикер, — прививается комплекс неполноценности: хочешь быть успешным – говори на английском языке. Если мы не пресечём бездумное и неоправданное использование иностранных слов и выражений, у которых имеются аналогичные слова в русском языке, наши дети скоро забудут литературный русский язык. По мнению Константинова, подрастающее поколение должно быть нацелено на изучение​ истории своей страны, культуры, литературы. В федеральном законодательстве об использовании государственного языка в рекламе имеется запрет на употребление иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Предлагается внести изменения, которые будут запрещать использование иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке, — сказал он, уточнив, что данные законодательные инициативы​ – первый шаг в борьбе с «европейничеством». Первый заместитель главы комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поддержал озвученную инициативу крымского парламента, предложив провести общественные слушания, на которых объяснить необходимость корректировки федерального законодательства.

Комиссия поддержала предложенные поправки в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в статьи 5 и 38 Федерального закона «О​ рекламе». Предложено направить данное решение в Правительство и Госдуму.

В частности, речь идет об установлении штрафов за использование в рекламе иностранных слов и выражений,​ за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке:

— на граждан — в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Фото и материалы: пресс-служба Госсовета РК.

Владимир Константинов резко против использования иностранных слов, засоряющих русский язык

Владимир Константинов резко против использования иностранных слов, засоряющих русский язык

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,