Удалён

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    А ведь правильно люди говорят, что надо возродить СМЕРШ.Пограничники выяв...
  • W357 Ц753W357
    России и ЛДНР надо начать наносить на технику и другие буквы алфавита , глядишь  гейропа с пиндосами запретят и свой ...Боевые будни спец...
  • Astra
    Спасибо, ребята! Храни вас БогВыдержка, мужеств...

Учёные КФУ работает над созданием системы искусственного интеллекта для урологов

Учёные КФУ работает над созданием системы искусственного интеллекта для урологов

Учёные Крымского федерального университета разрабатывают систему искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий компьютерного зрения. Программный комплекс предназначен для автоматизации процесса анализа результатов компьютерной томографии и позволит специалистам повысить эффективность диагностирования и хирургических операций. Проект стал победителем грантового конкурса «Старт – Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям. Сумма финансирования составила почти 4 млн рублей на год. Разрабатываемое программное обеспечение поможет хирургам, в первую очередь урологам, доверить часть своей работы искусственному интеллекту. Сейчас у врачей много времени уходит на кропотливый анализ результатов компьютерной томографии: вручную просматривают большое количество срезов, производят анализ и измерения объектов. Искусственная нейронная сеть возьмёт эту работу на себя: будет распознавать объекты (в данном случае камни в почках), определять их местоположение и основные характеристики: размеры, объёмы и плотность. Это позволит врачам диагностировать патологии на ранних стадиях, а также заранее определять методы и планировать процесс оперативного вмешательства, – цитирует пресс-служба вуза ведущего инженера лаборатории цифрового творчества «ФабЛаб» Крымского федерального университета, преподавателя Таврического колледжа Андрея Руденко.

Как отмечают специалисты вуза, аналогов таких систем на данный момент не существует. Есть различные программы для визуализации результатов КТ, но врач вынужден тратить много времени на ручной анализ, когда самостоятельно нужно найти камни или другую патологию, увеличить или выделить из остальных структур, измерить, оценить плотность. С помощью искусственного интеллекта, построенного на знаниях врачей-экспертов клиники Святителя Луки Крымского федерального университета, мы предлагаем автоматизировать эти задачи, тем самым уменьшая нагрузку на врачей, увеличивая качество и снижая риски неверных решений, – отмечает доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Крымского федерального университета Марина Руденко. Разработка и внедрение системы ведется на базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки. На данный момент специалисты вуза проводят исследования по применению технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения: определяют наиболее эффективную нейронную сеть для работы системы и способы её обучения. В дальнейшем разработку планируют масштабировать для применения не только в урологии, но и других областях медицины.

фото: пресс-служба КФУ

Учёные КФУ работает над созданием системы искусственного интеллекта для урологов

Учёные КФУ работает над созданием системы искусственного интеллекта для урологов

Учёные КФУ работает над созданием системы искусственного интеллекта для урологов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх