Удалён

37 подписчиков

Свежие комментарии

21 июня — Фёдор Колодезник. Летние грозы загремят. Колодец копаем?

21 июня — Фёдор Колодезник. Летние грозы загремят. Колодец копаем?

В народе считали: 21 июня — тот самый день, когда нужно определять, где копать колодец. Существовали даже «технологии», по которым это делали: накануне ночью в несколько мест на земле клали сковородки, а утром проверяли их. Если одна из сковородок покрывалась обильной влагой, то место под ней было идеальным для рытья колодезной шахты. Также место искали с помощью куриных яиц: их раскладывали по участку, а потом наблюдали какое из них самое мокрое.

Кроме того, Федоров день называли Навозницей  — существовала традиция удобрять незасеянные поля навозом. Делалось это для снабжения почвы полезными микроэлементами. Обычно использовали перепревший за год навоз, его вывозили на поля и густо рассыпали, а на следующий год землю вспахивали и засевали.

Церковь же нынче чтит память святого Феодора Стратилата, христианского мученика. Жил он  в 3-4 веках на территории современной Турции, родом был из Евхаита. Однажды он сумел умертвить большого змея, пожирающего жителей, после чего Феодора назначили военачальником. Поселившись в Гераклее, он обратил к христианству практически всех горожан. Когда правитель привез в город статуи языческих богов из драгоценных металлов, Феодор их раздробил и раздал малоимущим.

За то его предали избиению и пыткам, а затем зарубили мечом.

Что касается погодных примет. Стоит отметить, что  обычно с 21 июня начинался длинный период летних гроз. А ещё: Утренняя гроза – плохая примета. Сено не успевали убрать, и оно намокало, портилось.

Грозовой день – плохой сенокос.

Роса 21 июня – будет хороший урожай конопли и льна. Именины сегодня отмечают: Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий, Феофан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх