Новости КрымPRESS

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий
    А если его по закону в Магадан - пусть поработает, и возможно подумает, как он был неправ !!! (если есть чем думать)В Ялте задержали ...
  • Надежда Белугина
    Со Дня Победы... Помним! Надежда Белугина-Подюжская Затихла над пустым листом бумаги, Ищу слова, достойные тех дней. ...79 лет минуло, а ...
  • Mikhail Stepanov
    Посадить лет на 8 и пусть приходит в себя в изоляции от общества!Дурак, провокатор...

Владимир Константинов недоволен дополнениями в орфографический словарь русского языка

Владимир Константинов недоволен дополнениями в орфографический словарь русского языка

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, преуспевший на ниве борьбы с англицизмами и заимствованными словами в русском языке, ополчился на неологизмы.

Абзац несколько отвлеченный, но необходимый для понимания темы. Филологи полагают, что любой язык является живым, подверженным многочисленным изменениям с течением временем. Одни слова постепенно выходят из употребления, превращаясь в архаизмы. Другие же, новые — появляются одновременно с происходящими изменениями в различных сферах жизни. В настоящее время употребление неологизмов является своеобразной данью моде и времени. Но это реальность, и странно делать вид, что «новояз» не просто вошел в разговорную речь, а едва ли не проник во все сферы жизни. Соответственно и лингвисты реагируют на эти живые изменения, дополняя словарь. Факт: эти слова есть в современном российском обществе, употреблять их или нет – иной вопрос…

Хотя… Этот диспут (о «чистоте» русского языка) относится к давнему (и продолжающемуся) спору «западников» и «славянофилов». И крымский политик Владимир Константинов в этом плане точно славянофил. Причем вполне последовательный. Сначала – словарь «неправильных» иностранных слов. Теперь резкое осуждение составителей словаря. В орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН добавили 151 новое слово. Лингвисты утвердили написание слов «антиваксер», «ЧВК» и «чевэкашник», «тероборона», «клофелинщица», «БПЛА», «погранцы» и другое.

Что тут скажешь? Похоже, против нас открыли второй фронт вот эти самые, с позволения сказать, лингвисты. И действительно, люди гибнут, отстаивая своё право говорить и думать, воспитывать своих детей и приобщаться к культуре на родном языке, и в это же время в этот язык вбрасывают очередную порцию мусора. Как это ещё назвать, если не целенаправленной культурной диверсией?

Впору начинать спецоперацию против вредителей, засевших в Институте русского языка имени Виноградова.

Впрочем, я вовсе не требую их крови и не намерен украсить их скальпами свой пояс. Просто призываю всех, кому дорог наш язык — основа нашей уникальной культуры (к которой ни бумеры, ни антиваксеры, ни шаверма с шаурмой не имеют НИКАКОГО отношения) добровольно отказаться от использования этих и сотен других мусорных слов, которыми пытаются загадить чистые источники русской речи.

Пусть это и будет нашей СВО против врагов русской культуры, засевших, как выясняется, не только в офисах и румах, но и в профильных институтах. Всем миром отобьемся и от них, — говорится в комментарии Владимира Константинова,, обнародованном на его страницах в соцсетях. Согласны? Нам, честно говоря, кажется, что у каждого должны быть (а так и есть) свои понятия о «мусорных словах» и «вредителях», «новоязе» и необходимости «защиты» великого и могучего…

— А вот вы, да-да, вы, товарищ, автор этого опуса, никак «западник» или, упаси Боже, вредитель-филолог? Вы-то что сами думаете?

Владимир Константинов недоволен дополнениями в орфографический словарь русского языка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх