Удалён

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Кравчек
    Вселенная вняла просьбам и дала водички по-полной.Госкомводхоз Крым...
  • Шняга
    Расстрелять ублюдка!В Крыму будут суд...
  • bngor68 Агеев
    Ну, и зачем это знать трудовому народу, где теперь будут храниться акты согласования?С кадастровых инж...

Конкурс скульпторов определил проект будущего памятника Саманте Смит в МДЦ «Артек»

Конкурс скульпторов определил проект будущего памятника Саманте Смит в МДЦ «Артек»

Представители Международного детского центра «Артек» и Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета (ЮФУ) объявили результаты конкурса на проект памятника американской школьнице, юному послу мира Саманте Смит, который будет установлен в «Артеке». Конкурс был инициирован МДЦ «Артек» в феврале 2021 года и поддержан Академией архитектуры и искусств ЮФУ. МДЦ «Артек» уделяет особое внимание развитию сотрудничества в образовательной сфере и формированию международных связей, в том числе среди детей и подростков разных стран. В 2021 году мы планируем организовать конкурсные отборы среди детей и провести образовательные программы дипломатической направленности. Приезд в «Артек» юного посла мира Саманты Смит стал одним из ярких событий в истории детского центра. Считаю очень важным, что на территории «Артека» появится памятник в честь этой искренней и отважной девочки, чье неравнодушие тронуло миллионы сердец по обе стороны Железного занавеса. Благодарю участников конкурса за творчество и представленные проекты, — цитирует пресс-служба директора МДЦ «Артек» Константина Федоренко. Лауреатом конкурса 1 степени стала Дарья Стужук, студентка 6 курса Академии архитектуры и искусств ЮФУ.

Обладателем гран-при, победителем конкурса стала Александра Аболемова, студентка 2 курса Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Ее проект будет реализован в «Артеке». Памятник будет готовиться в мастерской скульптора Сергея Олешни, члена президиума Академии, преподавателя вуза, а торжественная церемония начала возведения памятника состоится в «Артеке» в рамках 10 смены. 10-летняя школьница из американского штата Мэн Саманта Смит, взволнованная возможной войной между СССР и США, написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. По приглашению Андропова летом 1983 года Саманта Смит вместе с родителями прилетела в Москву и провела в СССР две насыщенные недели, из них 3 дня в «Артеке». Американская школьница жила обычной артековской жизнью, вместе с другими детьми, в четвертом отряде лагеря «Морской». Саманта с родителями посетила Ливадийский и Воронцовский дворцы, Поляну сказок, а также один из южнобережных совхозов, специализировавшийся на выращивании винограда.

В «Артеке» есть аллея памяти Саманты Смит. Памятный знак здесь был установлен 4 июля 1986 года, на мраморной плите выбит текст: «Аллея Саманты Смит». «Артек» решил создать памятник юному послу мира, который будет символизировать идеи дружбы всех народов и всех культур, вне зависимости от государственных разногласий. Искусство как диалоговая форма между миром и человеком выстраивает мостики дружбы, свободы, становится способом вдохновленного понимания современного мира. Победительнице конкурса, студентке 2 курса Академии Александре Аболемовой удалось представить образ Саманты как человека, который влияет на политические реалии ХХ века. Мы надеемся, что памятник Саманте Смит, созданный по эскизу нашей студентки, будет символизировать для «Артека» самое заветное – дружбу, несгибаемость, братство молодого поколения 21 века и будущих поколений, — отмечает директор академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова. В ходе 10-й смены, которая пройдет в «Артеке» с 23 августа по 13 сентября 2021 года, будет реализована дополнительная общеразвивающая программа «Дипломатическая миссия: дети Мира», направленная на поисково-исследовательскую проектную деятельность в области дипломатических отношений. В рамках смены состоится торжественная церемония старта возведения памятника Саманте Смит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх